Категории раздела

о словаре [6]
как пользоваться словарём, дополнения
А [2]
Б [3]
В [9]
Г [2]
Д [6]
Е [2]
Ж [1]
З [2]
И [1]
К [5]
Л [2]
М [4]
Н [2]
О [1]
П [8]
Р [5]
С [13]
Т [1]
У [1]
Ф [4]
Х [1]
Ц [1]
Ч [1]
Ш [1]
Щ [1]
Э [1]
Ю [1]
Я [1]
зеркала [1]

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Счётчик тИЦ и PR




Суббота, 2024.04.20, 01:41
| RSS
WilStar
Главная
статьи


Главная » Статьи » Староверие Балтии и Польши » В

Высший

ВЫСШИЙ СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ СОВЕТ — дух.-административный орган управления СПЦ между соборами (съездами), действовавший с 1925 по 1939 на террит. Польши, позже Литов. генеральной обл. (Германия), Литов. ССР (СССР), Польской Народной Республики, а ныне действующий в Польше (с 1993 - Высший Совет Восточной СЦ, не имеющей дух. иерархии) и Литве (с февр. 2002 - Высший Совет ДПЦ).

 

1) ВСС в Польше (включая Вил. край и зап. Бел.) действовал с 1925 по 1939. В окт. 1925 был избран на 1-м Всепольском съезде стар-дцев (беспоповцев) в Вил. Согласно уставу Вост. СЦ, утвержденному постановлением съезда 2 окт. 1925, в первый состав ВСС были избраны 15 членов: Арс. Пимонов (предс), О. М. Андреев, Ф. К. Артемьев, А. П. Бартошкин, П. И. Голубов, М. С. Егупёнок, наст. С. Ф. Егупёнок, E. E. Елисеев, наст. Ф. С. Кузнецов, А. Е. Матвеев, Г. С. Никитин, Б. Пимонов (зам. пред.), Г. Пимонов, Д. К. Самозванов и наст. Т. Яковлев. (Позже состав ВСС несколько менялся, поскольку некот. его члены до 1930 умерли). Кандидатами в члены ВСС стали еще 13 чел. Съезд также избрал предс. ВСС. 4 окт. 1925 на первом организационном заседании ВСС избран исполнительный орган ВСС - президиум ВСС во главе с Арс. Пимоновым: Б. Пимонов (зам. предс), наст. С. Егупёнок, Г. Пимонов и О. Андреев; заведующий секретариатом М. Егупёнок. ДС состоял из 12 членов и трех кандидатов, из числа особо ответственных и достойных дух. о.; в ДС на съезде избраны: С. Ф. Егупёнок, К. М. Алексеев, Я. К. Артаев, Ф. А. Ефимов, М. А. Демидов, Н. Ф. Зеленков, М. К. Зубков, Т. С. Зубков, Ф. С. Кузнецов, В. X. Миронов, К. К. Смертев и Т. Яковлев. Согласно принятому съездом уставу ДС, были созданы два состава ДС по шесть чел. в каждом. РК состояла из членов: Ф. Р. Романова, П. М. Антонова, А. К. Желнина и двух кандидатов.

 

В 1925-1930 ВСС развернул интенсивную деятельность по установлению однородности во внутреннем управлении стар. общин Польши и введению преподавания Закона Божия для детей стар-дцев в гос. школах. Согласно статистическим данным, в 1925 Закон Божий преподавался в 2 школах (два часа в неделю), в 1927 - в 5, в 1928 - в 43 и в 1930 -в 127; вероучителей в 1928 было 43 чел., в 1929 - 60, в 1930 - 68. Значительно выросло число учеников стар-дцев в гос. школах: в 1929-1930 обучалось 4375 детей. Была учреждена должность окружного школьного контролера; им стал О. Андреев. Отсутствие должного уровня подготовки вероучителей, не всегда удачный подбор лиц, назначаемых на эти должности побудили ВСС провести летом 1930 первые педагогические курсы для подготовки стар. вероучителей, кот. должны были стать необходимым условием преподавания этого предмета в школах. Для более успешного развития религ. просвещения издан ряд учебных пособий: "Основы понятия о вере Христовой" (1928), "Краткий Катехизис" (1928); азбука для обучения детей церковнослав. яз., и пр. Книги распространялись через созданные при общинах книжные склады, учебники нуждающимся ученикам раздавались бесплатно.

 

В первые годы основной задачей ВСС было урегулирование правового положения СЦ в стране, результатом кот. стало утверждение президентом 22 марта 1928 отношения гос-ва к СЦ и признание прав-ством 29 авг. того же года устава Восточной СЦ, не имеющей иерархии, в Польше. Восточная СЦ получила автономию и статус юридического лица. Согласно этому уставу, ВСС управлял всеми текущими делами Церкви, исполнял постановления Всепольских соборов стар-дцев, выступал перед гос. властями от имени собора и Церкви, созывал Всепольские и поместные соборы, а также устанавливал сроки созыва ДС и поддерживал отношения с гос. властями. ВСС состоял из предс, 14 членов и шести кандидатов, избираемых на Всепольских соборах на пятилетний срок. Перед тем, как приступить к исполнению своих обязанностей, члены ВСС должны были получить от министра вероисповеданий и народного просвещения Польши признание их избрания и принести в присутствии наст. перед министром или уполномоченным им чиновником присягу. Местопребыванием ВСС был город Вил. (канцелярия располагалась в доме Пимоновых на ул. А. Мицкевича 22, взятом в аренду). В 1925-1930 деятельность ВСС финансировалась самими стар. общинами (ок. 5% расходов; в 1930 этот сбор отменен), предс. ВСС Арс. Пимоновым (почти 60%), кроме того, из получаемых от гос-ва ежегодных пособий (не менее 15%), прибыли от продажи учебных пособий, повышения стоимости метрических книг, бланков, выдаваемых общинам, и пр.

 

Для рассмотрения и разрешения канонических, религ. и религ.-нравств. дел существовал ДС при ВСС, избираемый на Всепольских соборах из достойных наст. сроком на пять лет. Все дела подавались ДС через ВСС. ДС состоял из двух составов по шесть чел. в каждом; дела, не получившие единогласного разрешения в одном составе ДС, подлежали рассмотрению в др. составе ДС, или же передаче для нового разрешения на собор. Для контроля финансовой отчетности, кот. ВСС предоставлял собору, последний сроком на пять лет избирал РК, состоящую из 3-5 членов и трех кандидатов.

 

В этот период ВСС стремился упорядочить ведение метрических книг в общинах, получить от гос-ва временные пособия на ремонт и постройку храмов, устройство церк. оград, приведение в порядок стар. кладбищ. Кроме того, ВСС просил выделить постоянную ежегодную субсидию на нужды СЦ, заботился о возвращении увезенных во время 1-й мировой войны колоколов из молелен, и пр. Налаживались более тесные связи со стар-дцами за рубежом: устанавливали связи с центральными учреждениями стар-дцев Латвии, Эстонии и Литвы, обменивались учебными пособиями по Закону Божию и приветствиями по случаю праздников, совместно распространяли стар. календарь, издаваемый наст. А. Екимовым в Д-пилсе, посылали делегатов на ежегодные съезды в соседние гос-ва. В 1929 президиум ВСС получил от министерств вероисповеданий и народного просвещения и обороны разрешение учредить должность наст. (военного капеллана) в армии; подыскивали кандидата из наст., хорошо знавшего польск. яз. В нач. 1928 в связи с увеличением объема работы при ВСС создана канцелярия из четырех платных служащих и архив, где хранились более 560 метрических книг, присланных из общин. В 1929 начато изд. "Вестника ВСС в Польше", первого стар. печатного органа в стране.

На 2-м Всепольском соборе стар-дцев (1930) Б. Пимонов выступил с докладом о деятельности ВСС за истекший период. Был избран новый состав ВСС: предс. Арс. Пимонов, зам. предс. наст. Ф. С. Кузнецов и Б. А. Пимонов; члены: О. М. Андреев, А. П. Бартошкин, Г. Ф. Данилов, П. И. Денисов, И. К. Егоров, наст. С. Ф. Егупёнок, А. В. Ермолаев, И. С. Мажуто, А. Е. Матвеев, П. И. Киселёв, Г. Пимонов и Е. Семенов. Кандидатами в члены ВСС стали еще 6 чел. Членами ДС избраны: наст. К. М. Алексеев, И. И. Волков, М. А. Демидов, M. H. Голубев, С. Ф. Егупёнок, Ф. А. Ефимов, А. А. Злотников, Т. С. Зубков, Ф. С. Кузнецов, Н. В. Никитин, К. К. Смертев, М. П. Шалкин; кандидатами стали три наст. РК состояла из пяти членов E. M. Бирюлина, наст. И. И. Волкова, И. Ф. Романова, М. С. Егупёнка, Д. К. Самозванова и трех кандидатов.

 

В 1930-1935 важными вопросами деятельности ВСС были преподавание Закона Божия и религ. просвещение в целом, поскольку, по мнению руководства СЦ, отрыв молодежи "от своего корня - от старообрядчества" принимал трагический характер. Поэтому ВСС способствовал подготовке вероучителей для детей стар-дцев в гос. школах; в июле 1932 организовал 2-е педагогические курсы для подготовки стар. вероучителей. Был создан фонд, кот. выделял стипендии обучающимся в средних и высших школах (позже эти стипендии возвращались в фонд). В 1935 число польск. школ, где преподавался Закон Божий, выросло до 171, а вероучителей - до 74. Важной задачей была орг-ция деятельности школьных инспекторов, поддержка внешкольного образования в среде стар-ства. Создавая молодежные кружки, библиотеки-читальни и пр., ВСС частично финансировал стар. библиотеки и кружки, снабжал их лит. и период. изд.

 

В это пятилетие ВСС помог семи общинам строить или ремонтировать свои храмы, предоставив им некот. финансовую помощь; наст., не получавших специального жалования и находящихся на содержании общин, вознаградил за ведение метрических книг.

 

ВСС наблюдал за надлежащим ведением метрических книг в общинах, назначив для этого районных контролеров, рассылал инструкции наст. для обучения ведения книг; продолжал накапливать свой архив, куда также поступала многочисленная документация из общин. В эти годы ВСС приложил мн. усилий для разрешения спорных вопросов в общинах, его члены многократно выезжали по служебным делам на места. Большую и интенсивную работу проделал и ДС: состоялось 6 заседаний, рассмотрено 178 бракоразводных, канонических и дух. дел. 28-29 июня 1931 представители от ВСС - Б. и Г. Пимоновы, П. Киселёв — участвовали в 1-м Всепольском съезде рус. меньшинственных орг-ций в Варшаве, где Б. Пимонов был избран предс. Союза рус. меньшинственных орг-ций; Б. Пимонов вместе с проф. М. Курчинским и С. Серебренниковым представлял рус. Польши на 7-м Международном меньшинственном конгрессе в Женеве (авг. 1931).

 

В 1936 на 3-м Всепольском соборе Б. Пимонов третий раз выступил с докладом о деятельности ВСС за истекший период. Он отметил, что благодаря совместным усилиям и сотрудничеству ВСС и общин в делах церк. строительства, проведения соборов, деятельности ДС, развития сети школ, где преподается Закон Божий, и издательства религ. лит. были достигнуты хорошие результаты, кот. были бы немыслимы для отдельных общин. Собор утвердил этот доклад и решил, что деятельность ВСС за прошедшее пятилетие была "исключительно плодотворной и полезной", а членам ВСС выразил "глубокую благодарность и древлерусское: Спаси, Господи". Был избран новый состав ВСС: предс. Арс. Пимонов, зам. предс. наст. Ф. С. Кузнецов и Б. А. Пимонов; члены: О. М. Андреев, Н. П. Бартошкин, M. E. Бирюлин, наст. П. И. Голубов, Г. Ф. Данилов, И. К. Егоров, А, В. Ермолаев, А. Е. Матвеев, Г. Пимонов, Е. А. Прокофьев, И. Романов, В. Семенов и Д. К. Самозванов. Кандидатами в члены ВСС стали еще 6 чел. Членами ДС избраны: наст. М. Е. Агафонов, Я. Ф. Артаев, С. Е. Бабич, И. И. Волков, А. А. Злотников, А. Р. Зуев, И. Р. Зуев, П. С. Колосов, Ф. С. Кузнецов, С. Е. Петров, А. С. Снетков, М. П. Шалкин; кандидатами стали три наст. По предложению Б. Пимонова, наст. Т. Зубков единогласно избран почетным членом ДС. Членами РК были Е. М. Бирюлин, М. С. Егупёнок, С. Ф. Морозов, три чел. кандидатами.

 

В 1936-1939 новый состав ВСС мн. внимания уделял вопросу религ. просвещения в Польше. В 1936 прошли 3-и педагогические курсы для подготовки стар. вероучителей. Значительным событием был созыв по инициативе ВСС 1-го Всепольского съезда (совещания) вероучителей в Вил. (авг. 1936), посвященный всестороннему обсуждению вопросов религ. просвещения. В 1936 и 1938 изданы два номера "Календаря ВСС в Польше" (ред. И. Романов).

 

Т. о., в 1925-1939 ВСС сыграл огромную роль в объединении поморских общин, в налаживании внутреннего управления и юридического положения Вост. СЦ в Польше. В 1928 Вост. СЦ впервые за всю свою историю была признана гос-вом и получила автономию. Тогда в стране насчитывалось 48 общин (позже - 52), имевших столько же храмов. ВСС оказывал помощь по восстановлению, ремонту и строительству новых храмов. Созывались Всепольские соборы и местные съезды стар-дцев. Был создан и периодически действовал высший дух. орган - ДС, компетентно решавший мн. спорные и канонические вопросы; установлен порядок дух. и канонического испытания и подготовки кандидатов в наст. Во втор. пол. 1920-1930-х создана и постоянно расширялась сеть правит. школ, где стар. детей обучали Закону Божию. В 1930, 1932 и 1936 были проведены специальные педагогические курсы для стар. вероучителей, увеличивших число людей, подготовленных для преподавания этого предмета в школах. Введена должность инспекторов, контролирующих работу вероучителей.

 

Большая работа проделана ВСС по установлению правильного ведения метрических записей и книг в общинах, при ВСС также организован центральный архив копий метрических книг, поступающих со всей Польши. Регулярно отмечались религ. праздники, существовали религ.-просвет. кружки молодежи и певческие вечерние курсы. При стар. общинах были открыты десятки библиотек-читален. ВСС издал целый ряд религ.-просвет. книг и учебных пособий. В 1930-1939 в Вил. действовал Дамский благотворительный комитет. Была налажена благотворительная помощь членам общин; ее получили сотни чел.

 

Положительные результаты деятельности ВСС по сплочению стар. общин в Польше все больше убеждали руководство Восточной СЦ в том, что назрела необходимость в более широком объединение стар-дцев Балтии и Польши. Поэтому в конце 1930-х ВСС в Польше был инициатором Межгосударственного совещания стар-дцев Литвы, Латвии, Польши и Эстонии, первая встреча кот. состоялась 13-15 апр. 1938 в Вил. Гл. итогом совещания было решение созвать первый после 1-й мировой войны стар. собор с участием официальных представителей СЦ, пребывающих вне сов. Рос. (связи со стар-дцами в СССР были почти полностью прерваны, руководящие дух. органы стар-ства к тому времени были ликвидированы).

 

Кроме того, в 1930-х предс. ВСС Арс. Пимонов был сенатором Польши, а зам. предс. ВСС Б. Пимонов трижды избирался депутатом Сейма и принимал деятельное участие в жизни рус. меньшинства Польши. Это имело большее значение для деятельности ВСС. После смерти Арс. Пимонова в янв. 1939 и. о. предс. ВСС в Польше недолго был Б. Пимонов. После оккупации Польши и присоединения Вил. края к Литве (окт. 1939) ВСС в Польше упразднен (нояб. 1939), один его член - Б. Пимонов - кооптирован в состав ЦСС Литвы, наст. Ф. С. Кузнецов — в состав ДС. Стар. общины Вил. края (12 из 52 действовавших на террит. Польши до 1 сент. 1939) вошли в состав СЦ Литвы.

 

Издательская деятельность. В 1925-1939 ВСС в Польше издал 9 книг и брошюр, 12 выпусков (18 номеров, некот. сдвоенные) "Вестника Высшего Старообрядческого Совета в Польше" (1929-1934) и 4 "Календаря Высшего Старообрядческого Совета в Польше" (1936-1939). Эти изд. выходили на рус. яз. в типографиях "Н. Левин и сын", Е. Котляревского, Я. Левина и др. в Вил. Две книги были изданы на церковнослав. яз.: литографированный "Учебный Часослов" (Вил., 1927; тираж 1000 экз.) и втор. его изд., напечатанное в 1933, вероятно, во Львове. ВСС пытался приобрести кириллический шрифт, но безуспешно. Учебники и учебные пособия занимали особое место в издательской программе ВСС, заботившегося об образовании детей и вероучителей. Кроме вышеупомянутых книг, вышли: "Азбука для обучения детей церковнославянскому и гражданскому чтению по звуковому способу, а также учения письму" (1930, тираж 5000 экз.), "Основные понятия о вере Христовой" (1928), по техническим причинам напечатана в 2-х частях по 1000 экз.: 1) "Основные понятия о вере Христовой. Учебное руководство по Закону Божию для детей старообрядцев поморского согласия, обучающихся в правительственных школах Польши" (утвердил ДС и 16 окт. 1928 ВСС подписал к печати); 2) "Краткий Катехизис" (утвержденный ВСС в конце 1928). Для школ и стар. общин была напечатана брошюра "История Церкви Христовой" (1929, 500 экз.) и "Старообрядческий духовный гимн", написанный О. М. Андреевым (ок. 1930). В "Вестнике ВСС в Польше" (1930, № 4-6, с. 21-32) есть информация об изд. "Истории Ветхого и Нового Завета" (400 экз.). Кроме религ. и дидактической литературы, вышли две публикации, посвященные тогдашней религ. жизни стар-ства и истории Вил. общины. В 1925 ВСС издал "Труды первого Всепольского старообрядческого съезда, состоявшегося в г. Вильне 2/15, 3/16 и 4/17 октября 1925 года" (изд. исполнительного комитета 1-го Всепольского стар. съезда, 1925, 400 экз.), а также книгу П. И. Киселёва "Столетие Виленской Старообрядческой общины: 1830-1930. Исторический очерк" (Вил., 1930).

 

Важным издательским достижением ВСС был "Вестник ВСС в Польше " — единственный самостоятельный, свободный стар. "орган, посвященный церк. делам", выходивший не менее 6 раз в год тиражом в 400 экз. Редакция помещалась по адресу: Вил., ул. А. Мицкевича 22б, а журнал печатался в белорус. типография им. Фр. Скорины (Вил., ул. Завальная 6). Со дня основания в 1928 (№ 1 вышел 14 янв. 1929) по 1933 ред. был П. И. Киселёв. Затем "Вестник" некот. время выходил под редакцией Б. Пимонова и О. М. Андреева. Журнал выполнял огромную религ. и культурно-просвет. задачу. Он всесторонне освещал церк.-обществ. жизнь стар-дцев не только Польши, но и Литвы, Латвии, Эстонии и отчасти США, Аргентины. Кроме того, он пропагандировал родной рус. яз. и национальное самосознание. Первый стар. календарь в Польше вышел как приложение к "Вестнику" на 1932 (с. 2-26). В 1936-1939 вышли четыре отдельных "Календаря Высшего Старообрядческого Совета в Польше" (ред. И. Ф. Романов).

·        Ист.: LVA. R 391. Ар. 4. В. 707. L. 58; Труды съезда 1925, с. 41-43, 53-54; "Устав Восточной Старообрядческой Церкви, не имеющей иерархии, в Польской Республике", Вестник ВСС в Польше, 1929, № 1, 14 янв., с. 8-15; Вестник ВСС в Польше, 1929-1934; 3-й Всепольский собор. Лит.: Вестник ВСС e Польше 1933, № 1-3, с. 32; "Десять лет нашего церковного строительства в Польше", Календарь ВСС e Польше. Вильно, 1936, с. 33-36; Лабынцев Ю. А., Щавинская Л. Л., "Старообрядческие книжники во П Речи Посполитой: Белорусские земли и Виленский край", Здабыткі. Дакументальныя помнікі на Беларусі. Вып. 2. Мінск, 1997, с. 37-59; Поташенко 2003б; Iwaniec 1977, s. 96-97; Jaroszewicz-Pieresławcew 1995, s. 48-55, 103-109; Sabaliauskaitė 1999, 5 sk. Г. П., издательская деятельность ВСС -З. Ярошевич-Переславцев

Категория: В | Добавил: - (2008.05.06)
Просмотров: 1408

Copyright MyCorp © 2024